В таких случаях следует осторожно пытаться извлечь указательным пальцем правой руки, нащупывая его вершину, стремясь выделить его из рыхлых фибринозных сращений. Если это удается, то производят типичную ап — пендэктомию. При невозможности такого выделения (угроза повреждения резко измененного отростка), следует прибегнуть к ретроградной аппендэктомии, тщательным образом соблюдая требования асептики. В тех случаях, когда аппендэктомия невыполнима из-за недостаточного доступа, следует перейти на общее обезболивание и расширить рану путем рассечения влагалища прямой мышцы живота. При наличии резкой инфильтрации стенки слепой кишки в результате воспалительного процесса, когда погружение культи червеобразного отростка в кисетный шов невозможно из-за его прорезывания, следует погружать культю отростка отдельными узловыми швами с обязательным дренированием брюшной полости.
В ряде случаев из обычного аппендикулярного разреза не представляется возможным определить распространенность аппендикулярного перитонита (большое количество выпота, поступающего из брюшной полости под давлением). В таких случаях следует переходить на общее обезболивание и производить срединную лапаротомию, а рану в правой подвздошной области необходимо использовать для дренирования; При отсутствии воспалительных изменений в червеобразном отростке, либо при несоответствии клинической картины операционным находкам, необходима ревизия 1 метра тонкой кишки для исключения терминального илеита, воспаления дивертикула Меккеля, мезаденита, а также ревизия органов малого таза (у женщин).
Международная санитарная авиация |
Когда диагностируется болезнь Крона (тонкая кишка на ограниченном участке отечная, гиперемированная, покрытая фибрином), неизмененный червеобразный отросток удалять не следует