Червеобразный отросток

Червеобразный отростокВ таких случаях следует осторожно пытаться извлечь указательным пальцем правой руки, нащупывая его вершину, стремясь выделить его из рыхлых фибринозных сращений. Если это удается, то производят типичную ап — пендэктомию. При невозможности такого выделения (угроза повреждения резко из­мененного отростка), следует прибегнуть к ретроградной аппендэктомии, тщатель­ным образом соблюдая требования асептики. В тех случаях, когда аппендэктомия невыполнима из-за недостаточного дос­тупа, следует перейти на общее обезболивание и расширить рану путем рассечения влагалища прямой мышцы живота. При наличии резкой инфильтрации стенки слепой кишки в результате воспали­тельного процесса, когда погружение культи червеобразного отростка в кисетный шов невозможно из-за его прорезывания, следует погружать культю отростка от­дельными узловыми швами с обязательным дренированием брюшной полости.

В ряде случаев из обычного аппендикулярного разреза не представляется возможным определить распространенность аппендикулярного перитонита (боль­шое количество выпота, поступающего из брюшной полости под давлением). В та­ких случаях следует переходить на общее обезболивание и производить срединную лапаротомию, а рану в правой подвздошной области необходимо использовать для дренирования; При отсутствии воспалительных изменений в червеобразном отростке, либо при несоответствии клинической картины операционным находкам, необходима ревизия 1 метра тонкой кишки для исключения терминального илеита, воспаления дивертикула Меккеля, мезаденита, а также ревизия органов малого таза (у женщин).

Когда диагностируется болезнь Крона (тонкая кишка на ограниченном участке отечная, гиперемированная, покрытая фибрином), неизмененный червеобразный от­росток удалять не следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *