Санация брюшной полости

Санация брюшной полостиВсе отделы брюшной полости промывают 10-12 литрами раствора антисептика с последующим удалением промывной жидкости электроотсосом. При последнем промывании брюшной полости хорошие результа­ты были получены при использовании раствора гипохлорита натрия. У всех больных с разлитым перитонитом выполняется интубация тонкой киш­ки. Ее производят во всех случаях, когда диаметр тонкой кишки превышает 3,0-3,5 см. Среди многочисленных методов интубации тонкой кишки наиболее важен в практическом отношении назогастроинтестинальный. Обязательным условиям его эффективности является проведение перфорированной на всем протяжении синте­тической трубки диаметром 0,6-0,8 см через пищевод, желудок, 12-перстную и тон­кую кишку, с последующим опорожнением содержимого этих отделов с помощью электроотсоса. Последнее отверстие зонда должно находиться в желудке. В тех случаях, когда производят резекцию тонкой кишки с илео — (еюно-, коло-) стомией, обязательно интубируют приводящую кишку через илео (еюно-, коло-) сто — му. Это позволяет эффективно бороться с нарушениями моторно-эвакуаторной функ­ции кишечника в послеоперационном периоде. Интубация тонкой кишки завершается лаважем тонкой кишки 2-3 литрами фи­зиологического раствора, что имеет важное детоксикационное значение, поскольку удаляется токсическое содержимое паретичной кишки.

Однако, проведение всех перечисленных мероприятий при разлитом перитони­те далеко не всегда позволяет полностью санировать брюшную полость при первич­ной операции. Потому один из самых важных моментов оперативного вмешательст­ва — решение вопроса о дальнейшей тактике ведения в раннем послеоперационном периоде. В настоящее время в арсенале хирургов существуют следующие методики: из старейших методов лечения боль­ных с разлитым перитонитом. В настоящее время применяется только при отсутст­вии возможности проведения активных методов ведения больных. Для проведения этой методики брюшную полость дренируют 4 дренажами и представлено на схеме брюшной полости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *