Есть ли вред от блога 

В интернете тысячи хвалебных статей на тему того, чем хороши блоги, и какова от них польза. Тут вам посулят известность, заработки, стремительное личное развитие и развитее вашего бизнеса, наконец – просто интересное времяпрепровождение. Негатива на эту тему намного меньше, вероятно, потому что данное занятие, скорее можно назвать бессмысленным, нежели вредным.  

 Попробуем все-таки присоединиться на время к самым мрачным пессимистам и порассуждать на тему того, чем ужасны и опасны блоги и блогеры? 

Время – деньги, денег нет!  

Картина выглядит именно так, если, не имея опыта, вы взялись вести блог с целью на нем заработать. Успешные блогеры, как один, твердят, что сидят за компьютером чуть ли не круглосуточно и столь же успешно сходят от этого с ума. Даже самое любимое занятие становится нелюбимым, если заниматься им постоянно. А чтобы был доход, именно это и потребуется делать. Но необходимо быть готовым к тому, что «гонорары» появятся нескоро и весьма разочаруют вас своими скромными размерами. А вот времени вы потратите огромное количество. Может, целесообразнее все-таки устроиться на работу?  

Портим отношения 

Вопрос «а не лучше ли тебе устроиться на работу?» будут задавать вам только самые деликатные люди. Объяснить им, что блог – это и есть ваша работа, не удастся. «А где же деньги?» – логично спросит они. И когда вы с гордостью покажете им десять тысяч рублей на счету, которые вы получили за год, они повторят свой вопрос. Это, повторим, будут самые добрые и вежливые.

Нормальные же люди, то есть, все остальные,  не станут относиться к вашей деятельности столь терпеливо. Он начнут в прямом смысле слова «гнобить» вас, закидывать тапками и называть нехорошими словами. В их глазах вы теперь являетесь бездельником, лохом и неудачником, который «подсел» на очередное «разводилово». Ваша вторая половина, родители и даже дети будут гнать вас на «нормальную работу». А еще – требовать вашего времени и внимания, что, кстати, вполне правомерно. Согласитесь, обидно разрушать хорошие отношения или семью из-за каких-то там блогов. Может, целесообразнее все-таки устроиться на работу?! 

Денег по-прежнему нет  

Тут вы уже и сами начнете сомневаться, все ли вы правильно делаете. И если денег по-прежнему нет, вывод очевиден: что-то вы делаете неправильно. Можно сдаться и все-таки устроиться на «нормальную работу» или продолжать сопротивляться и достигать великой цели. Опыт, терпение, труд и так далее. Все это про вас? Тогда действуйте дальше! 

Конечно, оптимальный вариант – совмещать обычную работу и интернет-занятость, но все опытные блогеры со вздохом утверждают, что так вы особых успехов не достигните и денег, соответственно, тоже не получите. Пан или пропал? Любите рисковать? Тогда, конечно! Тогда вперед! 

Блог «для души»? 

Ну, а если ваша цель не заработок? Если, например, вы мечтаете уехать во Францию на ПМЖ и просто хотите пообщаться с людьми, которые уже успешно достигли этой цели? Вообще-то в такой ситуации лучше обратиться напрямую к профессионалам, которые этим занимаются и готовы дать вам бесплатно хороший совет. Или обратиться к форумам, где эмигранты делятся своим опытом – это будет намного эффективнее.  

Если же ваша цель – просто изливать душу друзьям и знакомым и хвастаться фотографиями, где вы весь такой загорелый на курортах, то почему вам недостаточно социальных сетей? Друзья и завистники будут с удовольствием или со злостью посещать вашу страницу. Стоит ли тратить время на ведение блога? Ответ отрицательный: нет, не стоит! Для подобных задач соцсетей более, чем достаточно, и просмотров в них будет много, а вот отдельная страница, которую постоянно нужно обновлять, будет убивать ваши драгоценные часы.  

Наркозависимость 

Ладно, допустим, вы даже готовы убивать драгоценные часы, лишь бы «излить душу миру». Есть ли, собственно, в этом польза для души – вопрос весьма спорный, но в столь туманные дебри мы заходить не будем.  

Однако блог, дабы он «не умер», в какой-то мере налагает на вас обязательство обновлять его постоянно, даже когда душа не требует «излития». А вот это уже не есть хорошо: вы постепенно привыкаете «жить напоказ», засоряете интернет всякой чепухой, которая лезет вам в голову, в общем, становитесь психологически зависимым. От чего? От собственного портала, от количества подписчиков и их мнения. Начиная с полезных и актуальных тем, многие блогеры постепенно опускаются до примитивного «трёпа» ни о чем, который пишется с целью не утратить завоеванного внимания. Вы уверены, что через пару месяцев найдете сто ль же интересные темы для интернет-беседы, как сегодня? 

Хорошо, если вы уже зрелая личность, и умеете вовремя останавливаться. А известна ли вам абсолютно реальная история российских подростков, которые дошли до того, что совершили самоубийство «напоказ»? Или обезумевшей молодежи, которая играя «в игры» с блогерами, наносила себе серьезные телесные повреждения? Нет, никто не отговаривает вас от блогов. Просто не увлекайтесь чересчур… И сознайтесь себе, что низкая посещаемость и небольшое количество комментариев или даже полное их отсутствие, – как минимум, будут вас печалить. 

Печалька 

Рассмотрим обратную ситуацию. У вас много подписчиков и читателей, но… им не близка ваша точка зрения. Вы, понимаете ли, излили душу, а они в ответ смеются и поливают вас помоями. Ох, это совсем не то, чего вы хотели. Вы-то надеялись на понимание и ценный совет. А вас раскритиковали в пух и прах, ваши «великие» мысли буквально растоптали и вообще посоветовали не заниматься ерундой, а найти нормальную работу!  

В итоге оказывается, что для ведения блогов нужен сильный характер, стрессоустойчивость, сдержанность, – а вы-то собирались плакаться в жилетку и негодовать на несправедливость мира. В вас летят тапки и тонны негатива теперь уже от незнакомых людей, и все это вместо утешения и признания, которое вы рассчитывали получить!  

Битва не на жизнь, а на смерть 

Поскольку успешные блогеры, которые зарабатывают на своих публикациях деньги, и даже не малые, все-таки реально существуют, то, пойдя по этому тернистому пути, в случае успеха вы неминуемо встанете на тропу войны с конкурентами. Это вам не грозит лишь, если вы ничего собой не представляете.  

Если же вы талантливы, сильны, амбициозны и целеустремленны, а главное – вам, действительно, есть чем поделиться, то будьте готовы к сражениям с соперниками и их мелким козням. Интернет-среда – это пока область, где легко навредить другому, но трудно что-то доказать, и в случае неприятностей даже помощь высококвалифицированных юристов вряд ли вам пригодится.   

Ко всему прочему, необходимо постоянно «держать руку на пульсе», следить за всеми новшествами, придвигать ваш блог где и как только можно, а все это требует времени, сил и знаний. Вам будет полезно подружиться с опытными блогерами, которые не пожадничают и поделятся секретами своего успеха, но, к сожалению, такой ценный совет намного проще дать, чем реально его выполнить.    

Вред для здоровья и ваши похороны  

Вряд ли мы удивим вас, если скажем, что вредно всю жизнь проводить за компьютером. Вряд ли вы после этих слов отойдете от ноутбука и встанете на лыжи. Но если вы успешный блогер, вам непременно придется тратить немало честно заработанных средств на лечение нервов, геморроя, головной боли, тика, позвоночника и, разумеется, зрения. Поэтому немедленно заведите свой блог или вернитесь к существующему, чтобы поскорее состариться и вообще уйти из жизни. В завещании не забудьте указать, чтобы вас похоронили вместе с ноутбуком. После поминок не забывайте периодически отправлять своим подписчикам «Заметки покойника». Их интерес непременно возрастет. Обидно только, что гонорар вы уже никак не сможете потратить. 

Грязный, вонючий и заросший 

Именно так выглядит тот несчастный, которого утягивает виртуальный мир. И это неминуемо будет с вами происходить, если только вы не выкладываете каждый день видеоролики со своим участием. Внешний мир и собственная телесная оболочка будут раздражать вас все больше, вы захотите от всего отрешиться и перестанете придавать значение тому, как вы выглядите и что вас окружает. Ваша прекрасная «настоящая жизнь» будет сосредоточена внутри небольшой пластиковой коробки, а квартира зарастет пылью, и волосы на голове покроются жирным сальным блеском… 

Безграмотность 

По неведомым причинам большинство блогеров рано или поздно перестают обращать внимание на такие мелочи, как орфография и пунктуация. Их поклонников почему-то этот факт не смущает, но тексты «писателей» постепенно становятся все более корявыми и безграмотными, и читать их становится откровенно противно. В общем, если вы хотите поскорее забыть русский язык, то заведите блог, а главное – почаще заглядывайте в чужие. То же следует сделать филологам, которые любят смотреть ужастики.  

Итак!..  

Все вышеописанное с вами, конечно же, не произойдет. Произойдет только часть и выборочно. И это будет полезный жизненный опыт, который чему-то вас научит. Поэтому немедленно заводите блог: вас ждут прекрасные и ужасные открытия. Ну… или устройтесь в конце концов на нормальную работу!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *